李盛勋副局长出席九江市文明交通志愿者服务暨机动车驾驶人体验教育启动仪式

发布时间:2018-09-12    来源:九江公安信息网    责编:市局三城同创办公室     点击:


1.jpg

2.jpg


为进一步加大文明交通创建步伐,提高驾驶人培训质量和新驾驶人的道路交通安全意识。9月10日,由市文明办、九江市公安局主办,九江市公安局交管支队承办的“九江市文明交通志愿服务暨机动车驾驶人体验教育活动”在和中广场正式启动。市局党委委员、副局长李盛勋出席仪式并讲话,市文明办副主任吕晓芬,市委宣传部协调科科长、市创建办督察组组长曹宇,机动车驾驶人、驾校负责人、交管支队民警代表共计600余人参加了启动仪式。仪式由市局交管支队党委书记、支队长邱国华主持。

仪式中,市局交管支队副支队长郑锋宣读了交通志愿者服务暨机动车驾驶人体验教育活动方案,交管一大队大队长陈健、初考驾驶人志愿者、驾校代表作了表态发言。

李盛勋指出,组织初考驾驶人参与文明交通志愿者活动,是进一步提高驾校培训质量和新驾驶人的道路文明交通安全意识,是九江文明交通的一大创举。新学驾驶人参加文明交通十分必要。各驾驶学校不仅是培养学员驾驶技能,还要培训学员的交通法规知识、文明安全交通意识。驾驶员申请驾照,不仅是简单的拿一本驾照,还要通过学习来遵守交通法规,养成文明开车的习惯,不仅要学习理论知识、操作技能,更需要上街路面现场体验交通来进一步增强遵守交规、文明行车的自觉性。所以从现在开始,全市所有初学驾驶员凡是在拿到驾照以前,必须上路进行交通体验教育,把这项工作作为一项常态化机制必须长期坚持,要让我们每一位学员通过体验教育以后真正成为技能高超、安全文明的驾驶员。

李盛勋指出,文明交通活动必须抓住关键。新增驾驶员上路体验教育,不仅要自己带头参与文明交通活动,而且还要劝导市民拒绝交通漏习,努力做到:第一,开文明车。开车不喝酒、喝酒不开车,斑马线上不抢先,不违法停车、不乱鸣喇叭、不无证驾驶,骑摩托车、电动车必须戴安全头盔,时刻遵守交通法规。第二,做文明人。行人必须做到不乱闯红灯,不乱穿公路、走人行横道不走机动车道、不翻越隔离护栏、不与机动车争道、做到各行其道。第三,文明礼让。文明开车、文明停车,文明礼让从我做起,车让人让出一分文明,人让车让出一分安全,车让车创造安全有序,人让人让出一分友爱。要积极参加文明交通的宣传活动,经常提醒家人和朋友注意交通安全。

李盛勋强调,文明交通志愿活动需要密切配合。文明交通需要社会参与、多方协作。各驾校要把培训学员遵守交通法规和安全出行作为一项培训任务,更要把文明交通体验活动的职责要求作为一门必修课向学员们讲清楚、讲明白,作为新驾驶人员要熟悉掌握体验活动的基本要求,认真负责,强化劝导,规范操作,协助交通民警维持好交通秩序,提高管事率,要通过体验教育活动,让我们新学员把守法文明的理念入心入脑。路面交通民警要规范执法、文明执法,要管理好影响文明交通的“人、车、路”三要素,尤其要纠正行人、两轮车、三轮车的违法行为,同时,加强对交通志愿者指导、考核,使这支队伍成为维护文明交通的生力军。文明交通需要全社会参与,希望通过今天的启动仪式,各驾校全体学员要提高认识、满腔热情、认真负责,为九江早日成为全国文明城市做出应有的贡献。(市局三城同创办公室 供稿) 


 

相关附件