社区居民、家庭消防须知

发布时间:2018-04-26    来源:九江公安信息网    责编:市局情报支队     点击:

   一、居民住宅中不应存放大量易燃液体,少量日用燃料应存放在密闭的容器中,容器应放在通风阴凉处,避免暴晒和高温。


  二、使用燃气注意防泄漏。天然气管道不要自行修改管线,以免发生燃气泄漏事故。燃气灶具在使用过程中,使用人不得远离,使用中防止锅中汤水溢出熄灭火焰,造成燃气泄漏。


  三、有小孩的家庭,要教育孩子不能玩明火,不要过早教孩子做饭。火柴、打火机等应安全存放。


  四、油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火;家用电器着火,要先切断电源,然后用毛毯、棉被覆盖窒息灭火,如仍未熄灭,再用水浇。


  五、初起火时最易扑灭,在消防车未到之前。如能集中全力抢救,常能化险为夷,转危为安。要先救火,后搬运财物,片刻延误,易成巨灾。


  六、失火时,不宜先抢救财物,易被窒息而死或失去逃生的时机。下楼通道被火封住,欲逃无路时,将被单、台布撕成布条,结成绳索,系牢窗户,再用布护住手心,顺绳滑下。


  七、烟雾较浓时不必惊慌,宜用膝、肘着地,匍匐前进。注意,呼吸要小而浅。


  八、发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位,着火物质,火势大小,报警人姓名及电话号码。


 

相关附件