《新法制报》大篇幅报道九江市公安局经侦支队巧用“经侦讲坛”提升群众防范意识

发布时间:2017-12-19    来源:九江公安信息网    责编:市局政治部宣传处     点击:

新法制报大篇幅报道九江市公安局

经侦支队巧用“经侦讲坛”提升群众防范意识


  为更好地履行经侦“打击、服务、参谋”三大职能,九江市公安局经侦支队积极行动,在严厉打击经济犯罪、维护经济稳定的同时,将宣传阵地前移,把已经坚持五年的“经侦讲坛”继续做深、做广,系列活动的开展,既有效预防了各类经济犯罪和职务犯罪的发生,又尽可能地减少了群众的经济损失,得到了社会各界的一致肯定和广泛称赞。

   12月18日,《新法制报》大篇幅报道了九江市公安局经侦支队巧用“经侦讲坛”提升群众防范意识的文章,现将文章转载如下,以飨读者。


 

延伸服务触角 加强警民交流

九江市公安局经侦支队巧用“经侦讲坛” 提升群众防范意识

 

/图 冷飞 记者周浔

    通过这种案例加讲解的形式,让我们更加直观地了解了非法集资和传销的特征、危害,包括他们会用什么方式伪装,让我们在今后生活工作、投资理财方面提高了警惕,谢谢民警利用休息时间给我们上课。九江市民曲先生上完课后收获颇大。

    129日,在九江市湖滨小学的多媒体教室里,200多名来自九江市残联各个协会的代表上了一堂特殊的课。为了有效预防传销和非法集资等涉众犯罪行为的发生,九江市公安局经侦支队有针对性地邀请了特殊人群参加12月的经侦讲坛

    为更好地履行经侦打击、服务、参谋三大职能,九江市公安局经侦支队积极行动,在严厉打击经济犯罪、维护经济稳定的同时,将宣传阵地前移,把已经坚持五年的经侦讲坛继续做深、做广,主动走进机关、企业、高校、社区,开讲十余堂,累计听课人次近6000人。系列活动的开展,既有效预防了各类经济犯罪和职务犯罪的发生,又尽可能地减少了群众的经济损失,得到了社会各界的一致肯定和广泛称赞。

九江市公安局经侦支队民警给特殊人群授课

    为特殊人群送法上门

    近年来,九江市各类经济违法犯罪有抬头迹象,非法传销、非法融资等情况不时发生。由于残障人士的特殊身份,不少人防范意识较低。为了提高这部分人士的安全防范意识,有效预防经济犯罪案件,该支队通过经侦讲坛送法给广大残障人士。

    129日,该支队邀请了200余位来自九江市残联的残障人士代表开展普法宣讲活动,主要围绕预防非法集资、传销为主题授课,分别从传销、非法集资案件的犯罪特点、现状分析、典型案例介绍、风险及防范措施等五个方面对相关内容进行详细讲解。

    今年5月,经侦讲坛在九江市保险行业协会为全市保险机构主要负责人和业务骨干共500余人讲授防范保险欺诈犯罪专题讲座。9月,经侦讲坛走进大学课堂,为九江职业大学1000余名师生讲授了一堂如何识别和防范传销犯罪的普法课。10月,经侦讲坛在市烟草专卖局为200余名烟草稽查业务骨干讲授涉烟类犯罪打击对策。

    2017年,九江市公安局经侦支队把已经坚持五年的经侦讲坛从内部讲课向社会延伸,今年共派出青年党员民警深入机关、企业、校园、社区举办法律知识专题讲座十余堂,累计听课人次近6000余人。通过开展系列送法活动,充分发挥了经侦讲坛在打击和防范经济犯罪中的先导性作用,有力地推动了九江公安经侦各项工作新的突破。

    教学相长强化预防意识

    下一步,经侦讲坛将适应经济犯罪新特点、新变化的要求,采取灵活多样的授课形式,对群众关心的经济犯罪热点问题和企业亟需的法律知识等进行有针对性的授课。九江市公安局经侦支队副支队长胡泽亮告诉记者,推动经侦讲坛工作的目的,就是帮助广大群众和企业提高对经济犯罪的防范意识,加强警民、警企之间的互动和交流,让社会各界对公安经侦工作都有进一步的理解和支持。

    开展经侦讲坛活动,目的就在于培养民警勤于学习、乐于学习、善于学习的优良品格,增强本领恐慌意识、术业专攻意识和终身学习意识,在全市经侦队伍中营造学知识、钻业务的良好学风。九江市公安局经侦支队支队长张晓林表示,经侦讲坛活动将从一个内部学习平台向社会延伸,与其他单位、企业联手,派民警到其他单位讲课或邀请其他领域的专家来支队授课,进一步加强工作交流,促进部门间协作,达到教学相长、提升素质的目的。

 

 

相关附件