您好,欢迎您! 今天是 网上办事大厅 | 返回市局公安信息网
德安县公安局
WWW.JJSGA.GOV.CN
地址:九江德安县九仙岭路6号
电话:0792-4332118
信息搜索
当前位置:网站首页 > 分局简介
分局简介

 

德安县位于赣北庐山西南面,总面积为863平方公里,全县辖15个乡(镇、场),共有常住人口17万余人,是南昌入九江、接武汉的重要交通孔道,京九铁路、昌九城际、福银高速、105316国道穿境而过。德安人杰地灵,是东晋田园诗祖陶渊明的故居地、“世界杂交水稻之父”袁隆平的祖籍地、国际著名导演李安的桑梓地、世界名模吕燕的成长地,是赣北红色革命的发源地、抗日战争万家岭的大捷地、义门陈文化的发祥地。

德安县公安局成立于1949523日,随着公安机关内部管理机制和警务制度的改革深化,内设机构和派出机构不断完善和强化。截至20169月,共有内设职能机构16个、公安派出所8个,现有民警、职工227人,其中班子成员12人、党员185人。

近年来,德安县公安局紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真践行“听从、刚正、精致、自强”的德安警察精神,不断探索“护航发展、服务民生”的新思路、新举措,全力维护全县社会治安稳定和经济持续发展,使公众安全感和群众满意度得到较大提升。先后获得“全省依法行政先进单位”、“全省公众满意政法单位”、“全省优秀公安局”、“全省执法质量优秀单位”、“全省公安机关和谐警民关系建设示范单位”等殊荣、并多次荣立集体二等功、三等功。

一、以理念转变为先导,凝聚警心

回顾德安公安史,有过辉煌,也有过回落。上世纪七、八十年代,曾获得过“全省公安系统优秀单位”、“全市优秀公安局”等荣誉称号,多项业务工作受到省部级表彰,进入九十年代,德安公安“不温不火”,没有较大突破。但自2003年全省民调工作实施后,德安县公众安全感和群众满意度测评成绩始终处于九江市的下游,2010年更是跌到了最低谷,列全市倒数第一、全省倒数第七。局党委痛定思痛,要求从班子成员自身开始,转变思想理念,塑造听从、刚正、精致、自强”的精神,喊出“保一方平安、护一方发展、正一方风气”的口号。近年来,局党委领导班子不断更新充实,但廉洁勤政、民主决策、团结务实、开拓进取的作风越发鲜明,深入一线作战、深入基层调研,成为每一位班子成员的工作常态。在推进工作上,讲究雷厉风行、不折不扣,比照上级标准提前超额高质完成;在民主决策上,有一整套党务公开、民主决策制度,凡应集体决策的一律集体表决,从不“一言堂”和“走过场”;在大案大事上,局党委主要领导第一时间到达现场,担责任、挑重担,冲锋在前。经过不懈努力,各级组织“领导带头、向我看齐”的意识逐步形成,全体民警“粗暴执法、慵懒松散”的作风得到改观。局党委率先垂范、严于律己,无声地凝聚了警心、树立了威信。过硬的班子得到了各级领导部门的充分肯定,局党委多次被市局党委评为“五好班子”、被县委评为“先进党组织”。以党建带队建、以党务促业务。随着局党委理念的转变,自2012年以来,公安工作和队伍建设有了可喜的变化,现已稳步跨入全市先进行列。在全市公安机关目标管理考评中,连续4年获得综合先进,公众安全感、群众满意度连续4年位居全省前列、全市领先。并先后涌现了“全省公安爱民模范”、“全市十大优秀人民警察”权木火,“九江市劳模”、“全市十大优秀人民警察”徐心友等一批优秀民警。2016年的市、县换届中,全局共有11人当选为“两代表一委员”,创造了历史,其中各有1人当选为市党代表和市人大代表。

理念决定思路,思路决定出路。近年来,德安县公安局之所以能够有效应对各种风险、战胜各种挑战,之所以能够有效驾驭复杂治安局势、把握工作主动,局党委理念的转变功不可没。

二、以机制创新为动力,盘活资源

没有稳定的社会治安秩序,群众就没有安全感,对公安工作的满意度更无从谈起。为此,德安县公安局下好“先手棋”、打好“主动仗”,构建以“刑侦为主、所队联合、多警种协同”的“大刑侦”格局,对群众反映强烈的违法犯罪问题“露头就打”、“挖出来打”,近5年来,包括命案在内的现发重大刑事案件全部破获。建立了以情报室牵头,刑侦、指挥、治安、国保等警种参与的合成作战机制,对特殊群体、重点人员进行了有效稳控,对重大警情、突发事件进行了有效处置,得到市公安局的充分肯定,全市多个县、区公安局前来考察交流。为了最大限度挤压违法犯罪空间,不断创新专职巡防大队巡逻模式,在城区实现网格化管理,每个网格配备1名民警、2名巡防队员和1辆巡逻车,实行24小时不间断巡逻,并在每台巡逻车上安装北斗定位和350M无线集群系统,实现接处警工作扁平化指挥、可视化调度。“人无我有、人有我优、人优我特”,县局集中全体民警智慧,先后推出了“多功能警车”、“三分三定”警用装备管理、“规范交接班程序”和“公安手机报”等一批在全省、全市公安机关“拿得出、叫得响”的创意警务,周萌、李煌、陈光明等领导在实地视察后给予了好评。同时,县局各单位、各部门以“一所一品”、“一队一品”为主要内容,向创新挖潜力、向创新找动力、向创新要效率,让每个团体成为创新主体,让每位民警成为创意个体,不断推动公安工作上台阶。近年来,德安县公安局多项工作由于勇于创新,被各级领导机关肯定或试点、推广。其中,规范警用装备管理被《人民日报》、《人民公安报》等主流媒体报道,执法公开、看守所“五化”建设、接处警信息全部录入等工作被省厅列为试点单位,执法规范化建设、档案信息化管理、警用地理系统建设等被市局列为试点单位。全警情录入、执法规范化建设、警用装备规范管理等多项工作,先后在全省公安机关经验交流会上作了典型发言。201586日,副省长、公安厅长郑为文还对德安县公安局创新举措开展接处警信息全部录入试点工作作出肯定批示。

机制的创新,有效地增强了公安机关效能,提振了全体民警信心,也促成了德安公安工作多点开花、硕果频现格局的形成。

三、以执法质量为生命,筑牢防线

为架设执法工作“高压线”,严格落实“四个一律”、“六个要”、“两个无论”和“两统一”等执法要求,德安县公安局实行了分管领导、部门负责人、主办民警以及协办民警四级执法责任体系,按照“谁办理谁负责,谁主管谁负责,谁审核谁负责”的要求,实行执法责任与年度目标考核、评先评优、干部使用“三挂钩”。为严把执法检查“及格线”,德安县公安局立足接警源头,将“三台合一”数据作为执法检查案卷的原始依据。在此基础上,突出执法重点环节、重点问题、重点人员,实行领导“必问制”和法制大队“督办制”,对容易出问题的传唤、留置、采取强制措施等环节进行重点审查。为提升执法民警“水平线”,自2013年起,县局将提高民警执法水平作为基础性工作来抓,作为民警“三个必训”的重要内容,每年4次开展执法大轮训,重点解决执法理念、执法行为、执法能力等方面存在的问题,取得了显著成效。在2013年度首次全国公安机关高级执法资格考试中,全局共有16名民警通过考试取得高级执法资格,并且副县长、公安局长是全市唯一通过高级执法资格考试的副处级领导。为进一步提升公安民警法律素养,2016制定了专门的奖励措施,激励全局民警参加各类法律知识学习,对通过高级执法资格考试和司法等级考试的民警,分别奖励600元和5000元,在全局上下营造了浓厚的学法氛围。据统计,全局共有12人通过公安机关中级执法资格考试、18人参加高级执法资格考试、15人参加国家司法考试,其中,局党委副书记、副局长龚浙江以389分的优异成绩顺利通过了国家司法考试。由于狠抓执法监督检查和民警能力素质,近年来,德安县公安局执法质量有了重大突破,2013年被省公安厅评为“全省公安机关执法质量优秀单位”,2014年被省政府评为“全省依法行政先进单位(2011-2013年度)”。

只有狠抓规范执法,做到公平公正,才能促进警民和谐。德安县公安局正是把执法质量视为公安工作的生命线,严格执法、依法执法,才赢得了社会尊重和群众满意。

四、以基础建设为引领,助力基层

为改善民警办公环境,近年来,德安县公安局先后兴建了看守所和5个派出所、1个交警中队的办公用房,201611公安业务技术大楼整体搬迁,110接警中心、办证大厅等面貌焕然一新,大大改善了办公环境2014年,耗资20余万元建成了法医解剖室,成为全市第一家建成规范法医解剖室的县级公安机关。加强对刑事技术室的建设,现场痕迹物证提取率、技术比中数、技术串并案数连续多年排名全市前列。加大对公安信息化建设的投入。2012年以来,先后投入500余万元,对“天网工程”进行了二期改造,建成99个“天网工程”高清视频探头、6个出城治安卡口、2个卡式电子警察,并将农村集镇、银行、医院等128个高清视频探头接入“天网工程”,密织预防违法犯罪的“天罗地网”,为侦查破案作出了重大贡献;2016年以来,采购了206台新一代移动警务终端,一线民警配发率达100%;处警车辆均安装了北斗定位系统,提高了接处警工作效能;为深入推进全警情录入及“全警情录入+”工作,制定了奖励机制,目前已拿出1万余元用于奖励一线接处警人员。鼓励基层单位积极申报等级评定,逐步推动基层基础工作规范化。近年来,先后有2个派出所被评为公安部一级派出所,局机关、看守所、交管大队和全部派出所档案管理均达省一级标准,其中蒲亭、宝塔、吴山、聂桥等4个派出所通过了省特级档案评估,占全省总数的11%建立鼓励机关民警下基层的工作机制,在发放超时补贴时,区分基层一线民警和综合部门民警的补贴标准,在对民警的提拔任用和表彰奖励上,也予以倾斜,2012年以来,受到提拔或上级表彰的,90%以上来自一线民警。加强学习训练场所和警营文化建设,取得了丰硕成果。在各类业务比武竞赛中,有3人在全省获得名次,其中2人获得第一名;有5篇经验材料、调研文章被公安部或部级期刊采用,有3名民警在省级征文中获奖,1名民警在全市政法综治工作征文获得第一名;在2015年全市公安机关原创诗歌创作朗诵大赛中,包揽了创作和朗诵两个项目的第一名;在2016年全市公安机关首届警察运动会上,门球获得冠军,乒乓球、羽毛球等项目获得多个单项奖。

强基才能固本。德安县公安局紧紧围绕全县和谐稳定大局,坚持高起点谋划、高标准决策,在难点上求突破、在重点上谋发展,狠抓基础业务、基层队伍、基本保障 “三大建设”,不断提升了公安工作和队伍建设水平。

百尺竿头,更进一步。面对新机遇、新形势和新任务,德安县公安局党委将在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,团结和带领全体民警,履责担当、艰苦奋斗、勇于创新,以奋发有为的精神状态和昂扬向上的工作热情,努力描绘德安公安事业辉煌灿烂的新篇章,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出新的更大的贡献!

CopyRight © 2013 www.jjsga.gov.cn 未经许可请勿转载或镜像 最佳分辨率1024*768 以上
版权所有 & 九江市公安局