您好,欢迎您! 今天是 网上办事大厅 | 返回市局公安信息网
德安县公安局
WWW.JJSGA.GOV.CN
地址:九江德安县九仙岭路6号
电话:0792-4332118
信息搜索
当前位置:网站首页>警方提示
中小学生暑假安全注意事项
添加时间:2016/7/4 15:26:17 来源: 德安县公安局 作者: 点击率: 698

 【篇一】  

    交通篇:要记住安全第一

暑假里,同学们外出的机会大大增加,在车水马龙的街道上,你们的交通安全格外让人担心。记住过马路一定要走斑马线,还应注意不要在马路上相互追逐、嬉闹,不要雨天打伞骑自行车。如果是乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上车、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。

居家篇:陌生人叫门不要开

不法之徒通常会用以下方式诱骗独自在家的孩子开门,如:“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人给你买好吃的了,让我给你带回来”;“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人出事故了,让我来接你”;“我是看煤气表(水表)的”等。如遇问路者,可以告知大概方向,但不能应其要求带其前往。一旦发现有陌生人尾随或是不停纠缠,应迅速走向人多的地方,或是寻求街头民警的帮助。

游泳篇:野外游泳不可去

游泳时一定要到正规的游泳池,无论水性好劣都要切记不要轻易到小河、池塘等处游泳,因为这些地方存在一定危险性,比如石头、水草等杂物都可能成为导致人们溺水的罪魁祸首。若同伴出现溺水情况,作为自身保护能力都较差的未成年人最好不要随意施救,应想办法向周边的成年人求救。

家电篇:安全用电莫大意

微波炉:如果使用不当,微波炉也可能造成意外,如烫伤等。首先,微波炉不能加热带壳、带皮的食品,如鸡蛋、玉米等。其次,加热的时间不能过长,否则容易烧焦食物,甚至引发危险。

健康篇:小心外伤烧烫伤

天热穿衣单薄,肌肤裸露较多,容易造成磕碰伤和烧烫伤。小面积烫伤如未造成肤裂伤,应立即脱离热源,并用冷水冲或用冰块、冷毛巾冷敷20分钟左右。在烫伤两小时内,最好不要将油性外用药涂在伤口外,以免阻止热量散发。尤其注意,如果表皮起泡,千万不要将泡弄破,以免伤口恶化感染。万一遇到轻微外伤,造成少量流血的,应先用流水冲洗伤口,再使用一些外用消炎药,如流血较多,则应立即到医院就诊。

饮食篇:食物忌凉宜新鲜

夏季天热,湿度大,而小孩子抵抗力又相对较低,如果饮食不当很容易引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病。过凉的水和食物都应该在常温下放5至10分钟再吃,尤其是在感觉特别热的时候,不能马上吃太凉的东西。冰果一次只能吃1至2个,大盒的冰淇淋不要一口气吃完。此外,吃水果之前要洗净,必要时可以在冷水中泡半个小时,然后冲洗干净再吃。

煤气篇:使用煤气要谨慎

在用煤气热饭热菜的时候,不要走远,更不要热上饭菜又去做别的事,这样容易忘了正在热饭菜,一旦火被风吹灭或被水扑灭,漏出的煤气就会造成中毒或引起火灾。用完煤气之后,要仔细检查阀门是否关好。独自在家时,一旦发现煤气泄漏,要打开门窗通风,并迅速撤到室外,千万不要在屋内使用明火或开关家用电器。

防火篇:独自在家别玩火

一人在家时,千万不要玩火。不能划火柴,更不能摆弄打火机玩。一旦发生火灾,要拨打119报警,然后想办法逃离出去。如烟雾呛人,要用湿毛巾捂住嘴,逃离现场。如果居住在高层建筑里,千万不要选择跳窗户的办法逃生,要尽量打开门逃生。


【篇二】

再过几天就放暑假了,现在孩子们最关心的除了考试就是即将来临的这个暑假了,提醒大家安全事项可别忘记了,祝孩子们过个快乐的暑假!

1.牢记:火警 119 ,匪警 110 ,急救中心 120电话号码 。

2.暑假正值汛期,因此,严禁到池塘、水库、蓄水池、河边等处私自玩耍洗澡。

3.不用湿手摸电器,发现别人触电不能用手拉,要用干木棒把电源打掉。

4.注意饮食卫生,不在剧烈运动后大量喝凉水;不随便在不卫生的地方乱吃东西,夏季天气炎热,饮食切忌暴饮暴食,切忌食用发霉、发酸、变馊、变质、过期的食物,以防食物中毒;暑假正值讯期,要注意防汛。

5.提醒孩子增强自我防范意识:不玩火,不玩电,不去公路、建筑工地等一切危险的地方玩耍,不与陌生人打交道,在没有大人监护的情况下,不私自外出;特别提醒孩子外出时注意交通安全。

6.不到营业性的网吧、电子游戏室等社会场所;不与陌生人或社会闲杂人员接触;禁止上网吧,禁止到游戏室、台球室、录像室、歌舞厅;禁止参加非法集会等不文明活动。

7.安排孩子做一些力所能及的家务,不要玩宠物,如狗啊,猫啊,一是容易被狗、猫咬伤或抓伤,得狂犬病的,二是容易得其他传染病。

8.出行注意交通安全,遵守交通规则。过马路走人行横道、斑马线;过马路要左右看,靠右行走,不横穿马路,不翻越栏杆,不与机动车抢行,不在公路上玩耍,12岁以下不骑车上路,以免发生交通事故。骑自行车不飞车,不说笑;乘坐交通工具待停稳后依次上下车。

9.不乘坐超载车辆,不坐非法营运车辆。在乘车、转车途中一定要遵守交通规则,注意人身、行李安全。如有学生假期外出旅游更应加强安全防范措施,防止意外伤害。

10.遇到雷雨天气,请拔掉插头,关上电源,避免雷击;遇到火灾等紧急情况,不要慌乱,学会使用正确的逃生或自救方法。

11.督促孩子按时完成暑假作业;鼓励孩子多读课外书,多看一些有意义的电视片;让孩子在暑假期间,积极参加社会实践活动,接触社会、服务社会;家长有机会多带孩子外出走走,增长见识;从培养孩子的兴趣特长出发,为孩子提供学习和表现的机会;培养孩子“学科学、用科学”的兴趣,与孩子一起制作小发明,制作手工科幻画、电脑科幻画等。

12.一人在家时,一定要关好门窗。如有人敲门,先要从猫眼或门逢中看清来的人是谁,再决定是否开门。不管来的人有什么理由,即使是自称是你的爸爸妈妈的朋友的人,请你都不要给不认识的陌生人开门。

13.如果你同爸爸或妈妈在逛街或游公园时,万一与爸妈走散了,应该马上去找警察叔叔或保安叔叔,一般找穿着制服的叔叔阿姨比较安全。一些大商场和小区门口都有保安室,一些银行里面有管保安的叔叔伯伯。如果身边找不这样的人,可找商店里卖东西的叔叔阿姨,也可找一些学校或工厂门口的管门卫的老爷爷。不要听信陌生人的话,不要跟陌生人去找大人,防止被坏人拐骗。

14.单独外出时不要喝陌生人的各种饮料,不要吃陌生人给的糖果或其他食物,不要到荒凉或偏僻的地方玩耍。发现坏人,或者碰到紧急的事可以打110报警救助。不要随便买路过摊位上的烤羊肉串等东西吃,路边的东西是不卫生的。吃了很容易生病。

15.记住自己家里的地址和爸爸妈妈的工作单位、电话号码、手机号码。还要记住自己的叔叔伯伯、舅舅、阿姨、外公外婆的电话或手机号码,以便碰到紧急情况时可以及时联系。

CopyRight © 2013 www.jjsga.gov.cn 未经许可请勿转载或镜像 最佳分辨率1024*768 以上
版权所有 & 九江市公安局